Сегодня как обычно день начался с отрядных посиделок. Вели разговор о велосипедах и о его празднике: познакомились с историей создания велосипеда, повторили правила дорожного движения для велосипедистов. Девушки из старшего отряда подготовили и провели познавательную игру-викторину «Что я знаю о велосипеде?». И оказалось, что знаем мы далеко не все. Много неизвестных до этого дня фактов о известном, казалось бы, до мелочей транспортном средстве, вынесли для себя все участники. Оказывается, велосипед имеет 200-летнюю историю. Ещё в 1818 году Карл фон Дрез из Карлсруэ запатентовал первый двухколесный самокат. Внешне тот напоминал велосипед без педалей, и развивал скорость более 10 км/ч. Сам создатель назвал его «машиной для бега», а в Европе он стал известен как «дрезина». В 1860 – 1870-х годах возникли новые модели: «пенни-фартинг» с очень большим передним колесом, довольна опасная конструкция. Он развивал скорость около 25 км/час. Кататься на ней могли только мужчины. Следом появились модели-трициклы для женщин, с тремя колесами, велосипеды-тандемы для парных выездов.
Первые велосипеды были сделаны из дерева, то во второй половине XIX века они стали металлическими. У колес появились спицы, резиновые покрышки, а затем устройство дополнила цепная передача.
После теоретической части ребята разделились на две группы: старшие ребята отправились на велосипедную экскурсию по окрестностям села, а ребята младшей отправились на спортивную площадку, там их поджидали подвижные игры и конкурсы.